创建品牌的中国企业面临的消费环境很不利

发布日期:2012-12-10

设计出3~4种尺码,适合某种身材的人群,以至于这样的品牌无法大规模发展代理商,这就导致了该品牌只能往纵深发展,而无法短时间大规模扩张。 很多这样的品牌都采取直营店面形式,也就是所谓的“单店血拼式”,即每一个店面都要尽量醒目,占据好位置,拼单店的销售额,以提高品牌整体销售业绩。
  白领时装近两年陆续开了几个比较有风格的旗舰店:三里屯艺术空间店,蓝色港湾视觉空间店,华贸未来空间等,每一家店都有自己非常独特的特点。然而,面对全球经济的不景气,以及中国零售业萧条的大环境,苗鸿冰对记者坦诚地说:“我们从今年开始,即将放缓开店的速度。这个时候,我们更需要苦练内功。”
  研究白领的发展过程,不难发现,苗鸿冰其实是一个保守的人,但同时也是一个倔强的人。白领在品牌发展过程中,从未走过大规模扩张的道路,有很多时候,甚至会因为苗鸿冰的“意气用事”而退出某商场。
  苗鸿冰解释道:“让本土品牌屈尊于国际品牌之下,硬生生地让我们搬家,这种情况不能忍。”在苗鸿冰看来,中国品牌该更有骨气一些,虽然暂时不如那些国际品牌,但是在隐忍过程中也要坚守自己的态度。
  在高端女装销售渠道里,商场一直占据绝对的优势。而本土品牌在与国际大牌竞争中,常常处于劣势,比如拿不到更好的位置,价格相较于国际大牌要高很多。而同时,国家对于引进国际品牌给予减税政策,对这些服装等中小企业却一直增税,也加重了本土品牌在竞争中的发展困境。
  即使不跟大牌竞争,渠道本身就是中国服装业的痛。买方市场决定了销售场所是老大,进个好商场非常难——自己的品牌要包装得好,要有很好的销售业绩,楼层招商要打点贿赂,高层要交际应酬,低三下四地进了商场拿不到好位置不说,过几个月业绩不好又给清出来,还有高得离谱的扣点。
  但是,这一切背后,苗鸿冰依然选择坚守,坚守态度其实一直贯穿于白领品牌的发展过程中。白领一直将自己打造为中国的高端女装,但是在发展过程中,也曾遭遇过一些质疑。尤其在国际大牌当道的时候,很多国内消费者无法认同白领这种本土品牌高昂的定价,但是苗鸿冰坚持这种定位。
  如今,即使在整体经济不好的情况下,苗鸿冰依然说要坚持自己的定位,宁可发展得慢一些,但是绝不能因此降低自己的品质,抑或是改变品牌的初衷。“在这个时候,做好自己就显得尤为重要。我们也许需要收缩自己的开店计划,但是我们可以将精力放在现有的店面上,让顾客有更为极致的体验,将品牌理念更为深刻地植入到我们现有的店面中,以期在现有的规模中谋求更大的发展。”苗鸿冰向记者描述自己最近的计划时如是说。
  而中国服装协会副秘书长高燕则谈道:“每一个服装品牌在上升过程中都有自己的周期,这和很多因素有关,比如大环境的影响,消费者对此类服装的需求等,但无论如何,提升自我品质是最重要的。”
  如今,对于中国服装品牌来说,行业内的从业者已经有了共识:做好品牌先要扎实地练好基本功,中国服装行业要想立于国际优秀品牌之列首先需要的是在人才、技术、运作、理论等等方面的提高。但是对于一个品牌发展历史只有二十几年的国家,显然还不具备成熟的能力。
  “品牌是建立在文化基础上的,由于我们的市场是以西方为标准发展起来的,因此在市场化过程中也失去了文化自信。这也导致有心创建品牌的中国企业面临的消费环境很不利。” CEO brand 董事长兼首席架构师杨曦沦谈道。

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